Masyarakat Damai Harapan Semua Insan
Aliansi Indonesia Damai- Masyarakat yang damai adalah harapan setiap insan. Dalam kehidupan sosial, perdamaian menjadi syarat utama terciptanya kebahagiaan, keamanan, dan kemajuan bersama.
Demikian disampaikan Nurul Jannah, Kelompok Kerja Guru (KKG) SD Muhammadiyah Surakarta dalam Pengajian Perdamaian bertajuk Menyerap ‘Ibroh Kehidupan Korban dan Mantan Pelaku Terorisme” yang diselenggarakan AIDA bekerja sama dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Surakarta pada Sabtu (08/11/2025) lalu.
Pengajian merupakan tindak lanjut dari Pelatihan Pembangunan Perdamaian di Kalangan Tokoh Agama yang diselenggarakan sebelumnya. Pengajian dimaksudkan untuk menguatkan kesadaran masyarakat dan aktivis keagamaan akan pentingnya merawat perdamaian dengan menyerap ‘ibroh (pembelajaran) dari kisah korban dan mantan pelaku terorisme.
Baca juga Ibroh dari Peristiwa Rekonstruksi Ka’bah
Menurut Jannah, tanpa adanya perdamaian, mustahil manusia dapat hidup tenteram dan saling menghargai. “Setiap individu membutuhkan kehidupan damai dan suasana damai. Damai tidak akan tercipta di lingkungan sebelum kita berdamai dengan diri kita sendiri,” ujarnya.
Jannah menjelaskan kedamaian akan tercipta bila ada sikap saling menghormati di lingkungan keluarga, kerja dan sekitar. Selain itu juga dibutuhkan keadilan, toleransi/sikap menghargai, empati, tolong menolong dan musyawarah ketika ada masalah.
“Hidup tanpa ada konflik, pertikaian dan peperangan maka itulah damai,” tuturnya. [AS]











